Гидроциклоны – аппараты, предназначенные для разделения тонкоизмельченных материалов по гидравлической крупности в центробежном поле, создаваемом в результате вращения пульпы.
Исходная пульпа, то есть смесь измельченного материала и воды, подается в гидроциклон под давлением через питающую насадку, установленную тангенциально непосредственно под крышкой аппарата. Главной действующей силой в гидроциклоне является центробежная сила, возникающая при вращении пульпы благодаря тангенциальной подаче материала и осевой разгрузке продуктов разделения. Крупная и более тяжелая фракция (пески) прижимается к внутренней стенке гидроциклона разгружается через нижнюю насадку, а тонкая и легкая фракция (слив) выносится через сливной патрубок, расположенный в центре крышки гидроциклона.
Чем тоньше частицы или чем ближе их плотность к плотности жидкой фазы, чем больше на них оказывает влияние сопротивление среды, поэтому тем ближе совпадают траектории их движения с линиями ток жидкости. В результате самые тонкие частицы (менее 3-5 мкм) распределяются равномерно и пропорционально объемам пескового и сливного продуктов. При установившемся режиме гидроциклона песковая фракция всегда более плотная, чем слив.
Характеристики гидроциклонов
Известен целый ряд конструктивных модификаций гидроциклонов, на практике доминируют гидроциклоны цилиндроконической формы, реже цилиндрической. Эффективность работы гидроциклонов и граничная крупность разделения частиц зависит от многих факторов – входного давления, диаметра гидроциклона и диаметра сливного и пескового патрубков. Обычно гидроциклоны изготавливают из полиуретана или из стали. В последнем случае внутреннюю поверхность футеруют износостойкой резиной или каменным литьем. Часто гидроциклоны, особенно малых типоразмеров, объединяют в батареи. Сливные и песковые патрубки часто изготавливают из износостойкой керамики.
Чем меньше диаметр гидроциклона, тем тоньше, как правило, крупность слива. На практике применяют гидроциклоны с диаметром от 20 до 2000 мм.
Области применения
Гидроциклоны широко используются в таких отраслях промышленности как горно-перерабатывающая, металлургическая и угольная. В горно-перерабатывающей промышленности распространена эксплуатация гидроциклонов в замкнутых циклах измельчения при помощи цепочки мельница – насос – гидроциклон. При расчете на занимаемую площадь пола, гидроциклоны отличаются от аппаратов статического типа существенно большей производительностью.
Наша продукция
«ПромЭлемент» предлагает гидроциклоны с внутренним диаметром цилиндрической части от 50 мм до 1400 мм, со легкозаменяемой, съемной футеровкой. Гидроциклоны такого типоразмера используются или в лабораторной практике для классификации и обесшламливания материала, или в составе технологической цепочки полупромышленных установок для обогащения полезных ископаемых.